Новое:

В Тюмени полиция репрессирует волонтера штаба Навального

Тюменские полицейские организовали травлю 17-летнего студента Тюменского государственного индустриального университета Глеба Ш. за его политические взгляды. Причиной стали его убеждения, а именно волонтерская поддержка предвыборного штаба политика Алексея Навального.

Как сообщают СМИ, 9 апреля сознательный студент расклеивал в городе объявления с призывом посмотреть нашумевший фильм Фонда борьбы с коррупцией «Он вам не Димон».

В общей сложности активный молодой человек расклеил 500 — 600 листовок трех видов на подъездах 20 домов. Но кто-то на него донес и сотрудники полиции задержали его у одного из подъездов.

«По рации они своим коллегам сообщили, что «задержан парень за нарушение конституционного строя РФ»», — сообщает издание Znak.com.

За два часа задержания 17-летнему гражданину ни разу не дали позвонить адвокату, хотя он неоднократно просил об этом. Так же в нарушение прав гражданина, полицейские вынудили его сообщить пароль от смартфона, где ими читалась личная переписка. Не объяснив причины задержания полицейские начали его допрос без присутствия адвоката. Протокола о задержании студенту так же не предоставили, при этом конфисковав личное имущество.

«В понедельник, 10 апреля, у меня были пары в колледже. Полицейские меня пытались вызвать на беседы, но я сказал, что приду только по повестке. Тогда они приехали в гражданской машине, в гражданской форме и потребовали идти с ними. Я спросил, где повестка, они сказали: «Садись в машину». Я сел, они — педаль в пол и поехали все туда же на улицу Горького. Мол, повестка в отделении. Но там ее тоже не было. Тогда они снова стали брать с меня объяснения: как я стал волонтером и что мне нужно. Я попросил их вернуть мне телефон, но они отказались, сказали, что вернут вечером». Телефон, действительно, вернули, но после того, как он полежал почти сутки в полиции, с трубкой словно что-то произошло. «Телефон стал как-то странно работать. — Я не знаю, что они сделали с ним, но он какие-то звуки посторонние теперь издает», — сообщает волонтер.

На следующий день молодого человека вызвали в комиссию по делам несовершеннолетних.

«Пытались промыть мозги как брянским школьникам: Путин великий, вы раскачиваете лодку. Я с ними ругался и спорил, доказывал, что они несут бред. В тот же день позже мы с одним из сотрудников ПДН поехали в администрацию города. Там мне вручили протокол по делу о нарушении статьи 4.2 Кодекса Тюменской области об административной ответственности и повестку на 20 апреля на административную комиссию», — приводит слова Глеба издание Znack.com.

На следующий день студента ждала беседа с сотрудниками службы безопасности Университета, которые «вели себя грубо, оскорбляли меня, называли идиотом и зомбированным».